2024
五月

07

321

【每日反省】| 5月8日-星期三

1231231

默想&反省

离别在即,耶稣语重心长,谆谆告诫祂的门徒,再谈到祂要将圣神赋予跟随祂的人。耶稣虽然还有许多事想给门徒们耳提面命,但明白到他们当时不能担负,需要时间去理解和体会祂所行所讲的一切。所以,既要离他们而去,就给他们许诺派遣圣神,把他们「引入一切真理」,并「把未来的事」给他们传告。通过圣神,他们对耶稣的死亡与复活,会有一个全新的理解,会活出一种新气象。

今时今日,我们必须承认,我们特别需要聆听到圣神的声音。太多的嘈杂与纷争,很难听到主的邀请,更不易分辨哪些是真正来自圣神的声音。教宗方济各在「共议同行」世界主教会议中,谈到每个人在彼此聆听中,都有值得学习之处,以及全体天主子民一同聆听圣神声音的重要性。

彼此聆听,是这个时代的欠缺。愿我们都能在彼此聆听与彼此接纳中「开怀接纳圣神带来的惊喜」。

天主圣神,求祢降临到我们心中,教导我们该做的事,给我们展示该走的路。

 

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是教会礼仪年复活期第六周  星期三,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

读经一(我把你们所敬拜而不认识的神介绍给你们。)
恭读宗徒大事录  17:15,22—18:1
护送保禄的人带他到了雅典,他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快到他那里去,以后他们就回去了。
保禄站在阿略帕哥议会中,说:“众位雅典人,我看你们在各方面都很敬畏神明,因为我经过各处,仔细看你们所敬拜的,也发现一座祭坛,上面写着‘献给不认识的神。’现在,我就把你们所敬拜而不认识的这个神介绍给你们。
创造宇宙和其中万物的天主,既是天地的主宰,就不住在人手所建的殿宇里,也不受人手的侍奉,好像需要什么似的,而是他把生命、气息和一切赏给了众人。他从一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们定了年限,和他们所居住的疆界;如果他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实他离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗说:‘原来我们也是他的子孙。’我们既然是天主的子孙,就不该想:神就像人用手艺和思想所雕刻的金银石头一样。天主对那愚昧无知的时代不加深究;现在却吩咐各处的人都要悔改,因为他已定好了日期,要藉他所立的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭证,就使这人从死人中复活了。”
他们一听说死人复活的时候,有的讥笑,有的却说:”关于这事,我们以后再听你吧!”这样,保禄便离开了他们。可是,也有几个人接近保禄而信了,其中有阿略帕哥的议员狄约尼修,和一个名叫达玛黎的妇人,还有其他的人。此后,保禄就离开雅典,来到格林多。

——天主的圣言

——感谢天主

答唱咏  咏148:1-2,11-14
答:你的光荣充满天地。

福音(真理之神要把你们引入一切真理。)
恭读圣若望福音  16:12-15
那时,耶稣对门徒们说:“我还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能承担。等真理之神来了,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并把未来的事告诉你们。他要光荣我,因为他要把从我所领受的告诉你们。父所有的一切,都是我的;因此我说:他要把从我领受的告诉你们。”

——基督的福音

——基督我们赞美你

评论

请你先登录再进行评论。